Tips Trik Seputar Internet dan Bisnis

jasa desain kaos -baju batik -KERUDUNG- setting film sablon ------- kontak WA 081394478284

jasa desain kaos -baju batik -KERUDUNG- setting film sablon -------  kontak WA 081394478284

trik rahasia matematika : cara cepat belajar menghitung rumus dan menyelesaikan soal matematika

trik-rahasia-matematika-cara-cepat-belajar-menghitung-rumus-dan-menyelesaikan-soal-matematika

Belajar ilmu matematika untuk sebagian orang sangat menakutkan padahal kalau tau trik rahasia belajar hitung rumus matematika sangat mudah dan mengasyikkan. Kenapa bisa mudah dan cepat dalam mengerjakan soal - soal psikotes matematika ? jawabannya tentu ada pada angka-angka matematika itu sendiri.

Mau tau bagaimana cara mengerjakan soal matematika itu mudah ? ada trik-trik matematika yang perlu dipahami dan berlatih menyelesaikan soal matematika.  Berikut adalah rahasia cara menyelesaikan soal matematika dengan cepat dan benar tentunya . Sebab matematika adalah ilmu pasti jadi nilai selalu benar.

Tips dan trik cara mudah dan cepat mengerjakan dan menyelesaikan soal-soal matematika dengan menggunakan rumus matematika:


1. Pengkuadratan Dua Angka Bilangan yang diakhiri angka Satu
langkah-langkahnya :
a) Kuadratkan angka bulatnya.
b) Jumlahkan angka tersebut dengan angka bulatnya.
c) Hasil akhirnya adalah jumlah dari a) dan b)
contoh :
i. 812 = ?
a) 802 = 6400
b) 81 + 80= 161
c) hasil : 6400 + 161 = 6561
ii. 312 = ?
a) 302 = 900
b) 31 + 30 = 61
c) hasil : 900 + 61 =961

2. Pengkuadratan Dua Angka Bilangan yang dimulai dengan Lima
langkah-langkahnya :
a) Tambahkan bilangan 25 dengan bilangan satuannya.
b) Kuadratkan bilangan satuannya.
(khusus untuk angka satuan 1, 2, dan 3, hasil kuadratnya dituliskan 01, 04, dan
09)
c) Hasil akhir adalah gabungan a) dan b)
contoh :
i. 532 = ?
a) 25 + 3 = 28
b) 32 = 09
c) hasil : 2809
ii. 572 = ?
a) 25 + 7 = 32
b) 72 = 49
c) hasil : 3249

3. Pengkuadratan Angka Berakhiran Lima
langkah-langkahnya :
a) Kalikan angka sebelum angka lima dengan angka urutan selanjutnya.
b) Tuliskan angka 25 di belakang angka hasil dari a)
contoh :
i. 752 = ?
a) 7 x 8 = 56
b) hasil : 5625
ii. 1152 = ?
a) 11 x 12 = 132
b) hasil : 13225


4. Perkalian Satu Angka dengan 11 (11; 110; 1,1 dan seterusnya
langkah-langkahnya :
a) Tuliskan angkanya.
b) Sisipkan angka dari jumlah dua angka tersebut. Hati-hati bila hasil penjumlahannya lebih dari 9, angka puluhannya dijumlahkan dengan angka pertama.
contoh :
i. 54 x 11 = ?
a) 5 ? 4
b) 5 + 4 = 9 -->> Hasilnya : 594
ii. 75 x 11 = ?
a) 7 ? 5
b) 7 + 5 = 12 -->> 7 + 1 = 8 -->> Hasilnya : 825

5. Perkalian Satu Angka atau Dua Angka dengan 99 (0,99; 9,9; 990 dst.)
langkah-langkahnya :
a) Kurangi bilangan tersebut dengan angka 1.
b) Kurangi bilangan 100 dengan bilangan tersebut.
c) Hasil akhirnya adalah gabungan dari a) dan b)
contoh :
75 x 99 = ?
a) 75 - 1 = 74
b) 100 - 75 = 25
c) hasilnya : 7425

6. Perkalian Bilangan Genap dengan 1,5; 2,5; 3,5 dst.
langkah-langkahnya :
a) Kalikan bilangan pengali dengan 2.
b) Bilangan yang dikalikan dibagi dengan angka 2.
c) Hasil akhirnya adalah perkalian a) dan b)
contoh :
24 x 7,5 = ?
a) 7,5 x 2 = 15
b) 24 : 2 = 12
c) hasilnya : 15 x 12 = 180

7. Perkalian Satu atau Dua Angka dengan 101 (1,01; 10,1 dst)
langkah-langkahnya :
a) Tuliskan angkanya dua kali.
b) Sisipkan nol atau koma.
contoh :
i. 25 x 101 = ?
a) 2525
ii. 5 x 101 = ?
a) 55
b) hasilnya : 505

8. Perkalian Dua Bilangan yang Nilainya Berselisih Dua
langkah-langkahnya :
a) Kuadratkan bilangan di antaranya.
b) Hasilnya : a) -1.
contoh :
i. 12 x 14 = ?
a) 132 = 169
b) Hasilnya : 169 - 1 = 168

9. Perkalian Dua Bilangan dengan Hubungan Khusus : Bilangan puluhannya bernilai sama dan jumlah bilangan satuannya adalah 10
langkah-langkahnya :
a) Kalikan bilangan puluhan dengan bilangan berikutnya.
b) Kalikan masing-masing bilangan satuannya.
c) Hasilnya adalah gabungan dari a) dan b).
contoh :
i. 16 x 14 = ?
a) 1 x 2 = 2
b) 6 x 4 = 24
c) Hasilnya : 224
ii. 28 x 22 = ?
a) 2 x 3 = 6
b) 8 x 2 = 16
c) Hasilnya : 616

related post




Related : trik rahasia matematika : cara cepat belajar menghitung rumus dan menyelesaikan soal matematika

51 Komentar untuk "trik rahasia matematika : cara cepat belajar menghitung rumus dan menyelesaikan soal matematika "

trik matematika yang cukup mendasar tapi penting untuk anak-anak sekolah dasar.

Wow keren sekali makasih ya atas trik matematikanya.

terima kasih sudah berkunjung sobat,
trik matematika dasar sangat penting untuk anak-anak sekolah untuk memudahkan belajar matematika

terima kasih atas kunjungannya,,
semoga trik matematika dasar cara cepat berhitung matematika bisa membantu

terima kasih sudah berkunjung
semoga artikel bahasan persoalan rumus matematika bisa bermanfaat

Woaah, kereen 0_0
bisa dicoba buat di sekolah nih :3
makasih yaa

Baguss banget , tp kalo disalin ke buku capek , hehe

Sangat bermanfaat sekali !
Terima Kasih ! (y)

WOW Mantapz skalehh !!!!!

Yuup benar sekali, trik ini sangat bermanfaat.

Kereeeennnnn... thanks yaaa. sangat bermanfaat . ^_^

Kang Aries....
thanx tips & trik-nya...brmanft tuh...
kalo ada lain..posting lagi bos..!
ditunggu..

Misalkan 85*73 bisa pake rumus cepat apa

cici mempunyai 3 jenis tanaman buah buahan pada suatu hari ia membeli pupuk sebanya 5 3/4kg. tanaman pertama di pupuk sebanyak 1 2/5 kg.tanaman kedua di pupuk sebanyak 2 1/2kg.dan tanaman ketiga di sisa,,berapa kg kah untuk tanaman ketiga.??

Banyak cara sih bro, tapi yang plng simple dari bentuk desimal itu di kurangin aja nah hasilnya buat yg no 3. 5 3/4-(1 2/5+2 1/2) pake begitu bisa atau mau di jadiin pecaha juga bisa

tanks bangt broo ini sangt bermanfaat buat gue

Terima kasih bro sekarang saya bisa mengerjakan matematika dengan cepat sangat bermanfaat :D !!!

terima kasih gan sangat membantu

triknya terlalu sedikit

sami-sami ,terima kasih sudah berkunjung,
mudah2an trik rumus cepat matematika bermanfaat

terima kasih sudah berkunjung, semoga trik cara cepat belajar menghitung matematika dengan rumus cepat bisa bermanfaat

Thank you atas rumus/rahasia matematikanya tapi kurang banyak

terima kasih komentarnya,
mungkin pada next postingan artikel rumus cepat rahasia matematika lainnya akan saya perbanyak contoh dan trik-trik cara cepat berhitung matematika , semoga bermanfaat

Thanks,rumusnya cukup berguna...
Kunjungi juga tokoedukasi.com

terima kasih , mudahan-mudahan trik rahasia cara cepat rumus-rumus menghitung matematika bisa berguna terutama bagi pelajar yang memerlukan trik matematika cepat,

Terima kasih banyak gan atas informasinya..

sama-sama, semoga trik rahasia rumus cara menghitung cepat matematika bisa bermanfaat

Bermanfaat gan, trus posting trik yang lain ya gan, trus berinovasi

terima kasih,
dalam tulisan bahsan materi soal matematika lainnya, kedepan saya bisa memberikan trik rumus cepat matematika lainnya dengan metode penyelesaian yang berbeda ,

Terimakasih sharingnya...sy kira postingan ini bisa jadi penyegaran, harapannya muncul anggapan "matematika mudah"..

terima kasih atas kunjungannya,,
semoga rahasia trik cepat matematika bisa menghapsu anggapan matematika susah, yang ternyata matematika itu mudah dan gampang,,

seblumnya makasih, tp syg knp filenya dikunci??????????

terima kasih ibu dua anak, maaf memang untuk file saya sengaja di protek , namun jika perlu datanya tinggal kontak email ke tipstriksib@gmail.com

Manfaat pisan .. nuhun kang ..👍

bagusssss!!!!bagus!!!!! makasi ya sudah bagi ilmunya!!!!!!!!

Ada yang salah ketik tuh mas bro.. 53 kuadrat hasilnya 2809 bukan 2804.. Meskipun typo karna ketidaksengajaan tp sebelum share tolong diprivew dulu..

Ok. terima kasih sudah dikoreksi

Mantap !!!
Bisa nantang temen matematika nih
sekalian bikin kaget guru,
heeheheee

Mohon maaf, izin share ya. terima kasih.

Maaf gan,, dari 28 x 24 = 672
Kalo utk rumus diatas
24 x 28=
2 x 3 = 6
4 x 8 = 32
Jadi 24 x 28 = 632

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar di blog tipstriksib

WARNING!!
Komentar SPAM akan dihapus segera setelah saya review
Bila anda senang dengan artikel ini silahkan berkomentar dengan baik dan bijak.